DIVULGANDO LA CIENCIA
El
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) y el
Departamento de Ecología de la Universidad de Guadalajara convocan al curso
teórico práctico "Grupos selectos de crustáceos: copépodos, peracáridos y
eufasidos", del 18 al 22 de marzo del 2013 en el CUCBA (Km 15.5 Carretera
a Nogales, Las Agujas) de Zapopan (Jalisco). Cupo limitado.
Pida
informes a:
El
Café Científico de La Paz los invita a su sesión del mes de febrero con el tema
"Derrames de hidrocarburos en la Bahía de La Paz: atención a la población
y fauna marina afectada", comentado por Verónica Maldonado y Rocío Marcín,
el 26 de febrero del 2013, a las 18:00 horas, en el Rest. El Zarape (Ave.
México entre Oaxaca y Nayarit) de La Paz (Baja California Sur).
Pida
informes a:
La
Sociedad de Alumnos de Ingeniería en Biotecnología (BIOTECH) y Departamento de
Ingeniería en Biotecnología de la Escuela de Ciencias de la Vida del
Tecnológico de Monterrey, los invitan al "1er Congreso Universitario de
Biotecnología", el 21 y 22 de febrero del 2013, en su Campus Ciudad de
México (Calle del Puente 222, Col. Ejidos de Huipulco, Deleg. Tlalpan), de
México (Distrito Federal).
Vea
los detalles en:
Tilapia
es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen
africano, que consta de varias especies, algunas con interés económico,
pertenecientes al género Oreochromis. Las especies con interés comercial se
cultivan en piscifactorías profesionales en diversas partes del mundo. Habitan
mayoritariamente en regiones tropicales, donde se dan las condiciones
favorables para su reproducción y crecimiento. Entre sus especies destacan la
tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), la tilapia azul (Oreochromis aureus)
y la tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Sus
extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas
densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos,
resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, han
despertado gran interés comercial en la acuicultura mundial. Además se están
realizando algunas investigaciones de las propiedades que posee el colágeno
presente en sus escamas que tienen bajas cantidades de grasa, estas cualidades
se están aplicando para las terapias de regeneración de huesos.
Son
peces de aguas cálidas, que viven tanto en agua dulce como salada e incluso
pueden acostumbrarse a aguas poco oxigenadas. Se encuentra distribuida como
especie exótica por América Central, sur del Caribe, sur de Norteamérica y el
sudeste asiático. Antes considerado un pez de bajo valor comercial, hoy su
consumo, precio y perspectivas futuras han aumentado significativamente.
Comentarios
Publicar un comentario