DIVULGANDO LA CIENCIA



El Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) y el Departamento de Ecología de la Universidad de Guadalajara convocan al curso teórico práctico "Grupos selectos de crustáceos: copépodos, peracáridos y eufasidos", del 18 al 22 de marzo del 2013 en el CUCBA (Km 15.5 Carretera a Nogales, Las Agujas) de Zapopan (Jalisco). Cupo limitado.
Pida informes a:
Eduardo Ríos (eriosjara@gmail.com)

El Café Científico de La Paz los invita a su sesión del mes de febrero con el tema "Derrames de hidrocarburos en la Bahía de La Paz: atención a la población y fauna marina afectada", comentado por Verónica Maldonado y Rocío Marcín, el 26 de febrero del 2013, a las 18:00 horas, en el Rest. El Zarape (Ave. México entre Oaxaca y Nayarit) de La Paz (Baja California Sur).
Pida informes a:
Cruz del Carmen Juárez (cjuarez@ipn.mx)

La Sociedad de Alumnos de Ingeniería en Biotecnología (BIOTECH) y Departamento de Ingeniería en Biotecnología de la Escuela de Ciencias de la Vida del Tecnológico de Monterrey, los invitan al "1er Congreso Universitario de Biotecnología", el 21 y 22 de febrero del 2013, en su Campus Ciudad de México (Calle del Puente 222, Col. Ejidos de Huipulco, Deleg. Tlalpan), de México (Distrito Federal).
Vea los detalles en:



Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano, que consta de varias especies, algunas con interés económico, pertenecientes al género Oreochromis. Las especies con interés comercial se cultivan en piscifactorías profesionales en diversas partes del mundo. Habitan mayoritariamente en regiones tropicales, donde se dan las condiciones favorables para su reproducción y crecimiento. Entre sus especies destacan la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), la tilapia azul (Oreochromis aureus) y la tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, han despertado gran interés comercial en la acuicultura mundial. Además se están realizando algunas investigaciones de las propiedades que posee el colágeno presente en sus escamas que tienen bajas cantidades de grasa, estas cualidades se están aplicando para las terapias de regeneración de huesos.
Son peces de aguas cálidas, que viven tanto en agua dulce como salada e incluso pueden acostumbrarse a aguas poco oxigenadas. Se encuentra distribuida como especie exótica por América Central, sur del Caribe, sur de Norteamérica y el sudeste asiático. Antes considerado un pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas futuras han aumentado significativamente.

Comentarios

Entradas populares de este blog

la ciencia que estudia a los crustáceos se la conoce como carcinología.

El delfín pío o tonina overa (Cephalorhynchus commersonii), también llamado delfín de Commerson es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae que habita en aguas del Hemisferio Sur.

Coloquio, dia, etc.