Los salmones y truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia.
El Centro de
Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY), a través de su Programa de
Educación Continua, los invita al curso "Técnicas moleculares aplicadas a
la identificación y caracterización de Fitopatógenos, del 14 al 18 de octubre
del 2013 (40 Horas), en las instalaciones del CICY (Calle 43 No. 130, Col.
Chuburná de Hidalgo) en Mérida (Yucatán).
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a:
Mauricio
Alvarado (econtinua@cicy.mx)
Vea los
detalles en:
Colegio de
Postgraduados (CP.), Instituto Internacional en Biosistemas Sustentables, A.C.,
y Actitud Sustentable, S.A., invitan al "I Diplomado Internacional en
Energías Renovables y Automatización Modular", del 11 y 16 de noviembre
del 2013, en la Unidad de Congresos del CP. (Km. 36.5 Carretera México-Texcoco,
Montecillo), en Texcoco (Estado de México).
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a:
Actitud
Sustentable (contacto@actitudsustentable.com)
El Centro de
Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY), los invita al curso
"Estadística multivariada", del 21 al 25 de octubre y del 28 de
octubre al 01 de noviembre de 2013 (30 Horas), en las instalaciones del CICY
(Calle 43 No. 130, Col. Chuburná de Hidalgo) en Mérida (Yucatán).
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a:
Mauricio
Alvarado (econtinua@cicy.mx)
El Posgrado en
Ciencias de la Vida (PCV) del Centro de Investigación Científica y de Educación
Superior de Ensenada (CICESE), los invita al seminario "Producción de las
hormonas hiperglucémicas de crustáceos recombinantes CHH-B1 y CHH-B2 del
camarón Litopenaeus vannamei", por Laura Camacho (PCV-CICESE), el 26 de
septiembre del 2013, a las 12:30 horas, en Auditorio de Oceanología del CICESE (Km.
106 Carretera Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
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a:
Laura Camacho (lcamacho@cicese.edu.mx)
El Instituto de
Investigaciones Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja
California (UABC), los invita a su Seminario en Medio Ambiente (SMA) con el tema
"Manejo basado en el conocimiento del ecosistema (EBM): del origen
transdisciplinario a su aplicación compleja", por Teresa Ruíz (SMA-UABC),
el día 19 de septiembre del 2013, a las 12:00 horas, en la sala audiovisual del
IIO-UABC (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja California).
Entrada libre.
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a:
Leopoldo
Mendoza (lmendoza@uabc.edu.mx)
Comunidad
Sudcaliforniana de Divulgadores de la Ciencia, Consejo Sudcaliforniano de
Ciencia y Tecnología, y la Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), invitan al "Diplomado en
Comunicación Pública de la Ciencia", que iniciará el 04 de noviembre del
2013, en La Paz (Baja California Sur). Cupo limitado a 20 personas por modulo.
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a:
Cruz del Carmen
Juárez (cjuarez@ipn.mx)
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Salmo (género)
Los salmones y
truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son peces marinos y
de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por los océanos y
mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con algunas especies
que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia. Su nombre procede del latín
salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces. En cuanto a la
genética son parientes cercanos de los salmones y truchas del Pacífico (el
género Oncorhynchus), y tienen una anatomía similar, aunque el análisis de ADN
mitocondrial ha mostrado diferencias entre estos dos géneros. Algunas de las especies
de este género son anádromas: nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven
al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo
sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que
al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No
se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca
la química de su río natal. Otras muchas especies pasan toda su vida en el río
o en un lago. Son especies muy valoradas en la pesca, tanto en la deportiva
como para su comercialización como alimento para consumo humano. Muchas
especies son muy usadas en acuicultura.
El salmón es un
alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos
grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado
azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne,
un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica
en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol
y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que
previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo se recomienda el
consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de
trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de
alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.
Según informes
de la revista Science los salmones de criadero pueden tener altos contenidos de
dioxinas. Los niveles de PCB (bifenil policlorinado) pueden ser hasta 8 veces
más altos en los criados que en los salvajes y el contenido en omega-3 puede
ser menor. A pesar de esto, la autoridad de alimentación británica (FSA)
recomienda el consumo incluso de salmón criado, pues sus beneficios superan los
riesgos. Por otra parte, el salmón es uno de los pescados menos afectados por
el mercurio (metilmercurio).
Entre las
enfermedades causadas por su consumo se encuentra la aparición del
Diphyllobothrium nihonkaiense La cría y producción comercial del salmón
apareció en los años setenta. Según un informe solicitado por la Asociación de
la Industria del Salmón de Chile A.G., en 2007 la producción mundial de salmón
(tanto silvestre como cultivado) alcanzó los 2,85 millones de toneladas round,
de los cuales 1,82 millones correspondieron al salmón cultivado. Los mayores
productores de salmón cultivado, según el mismo informe, fueron Noruega con unos
43,3% de la producción, y Chile con un 36%, seguidos a distancia por Reino
Unido con un 7,6% y Canadá con un 6,5%.
Existen las
siguientes especies válidas en este género:
·
Salmo
akairos (Delling y Doadrio, 2005) - trucha del lago Ifni.
·
Salmo
aphelios (Kottelat, 1997)
·
Salmo
balcanicus (Karaman, 1927)
·
Salmo
carpio (Linnaeus, 1758) - carpione del lago de Garda.
·
Salmo
cettii (Rafinesque, 1810) - trucha del mar Tirreno.
·
Salmo
coruhensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
·
Salmo
dentex (Heckel, 1851)
·
Salmo
ezenami (Berg, 1948)
·
Salmo
ferox (Jardine, 1835)
·
Salmo
fibreni (Zerunian y Gandolfi, 1990) - carpione del lago Fibreno.
·
Salmo
ischchan (Kessler, 1877) - trucha del lago Sevan.
·
Salmo
labrax (Pallas, 1814) - salmón del mar Negro.
·
Salmo
letnica (Karaman, 1924) - trucha del lago Ohrid.
·
Salmo
lumi (Poljakov, Filipi y Basho, 1958)
·
Salmo
macedonicus (Karaman, 1924)
·
Salmo
marmoratus (Cuvier, 1829) - trucha marmorata.
·
Salmo
nigripinnis (Günther, 1866)
·
Salmo
obtusirostris (Heckel, 1851) - trucha del mar Adriático.
·
Salmo
pallaryi (Pellegrin, 1924)
·
Salmo
pelagonicus (Karaman, 1938)
·
Salmo
peristericus (Karaman, 1938)
·
Salmo
platycephalus (Behnke, 1968) - trucha de Turquía.
·
Salmo
rhodanensis (Fowler, 1974)
·
Salmo
rizeensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
·
Salmo
salar (Linnaeus, 1758) - salmón común, salmón del Atlántico o salmón de lago.
·
Salmo
schiefermuelleri (Bloch, 1784)
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Salmo
stomachicus (Günther, 1866)
·
Salmo
taleri (Karaman, 1933)
·
Salmo
trutta (Linnaeus, 1758) - trucha común, con las siguientes subespecies:
·
Salmo
trutta aralensis (Berg, 1908) - trucha del mar de Aral.
·
Salmo
trutta fario (Linnaeus, 1758) - trucha fario.
·
Salmo
trutta lacustris (Linnaeus, 1758) - trucha de lago.
·
Salmo
trutta macrostigma (Duméril, 1858) - trucha de Córcega.
·
Salmo
trutta oxianus (Kessler, 1874)
·
Salmo
trutta trutta (Linnaeus, 1758) - trucha europea o trucha marina.
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Salmo
visovacensis (Taler, 1950)
·
Salmo
zrmanjaensis (Karaman, 1938)
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