Congreso, seminarios, curso etc.
La Dirección General de
Educación en Ciencia y Tecnología del Mar, de la Secretaría de Educación
Pública, los invita al "XXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología del
Mar", del 10 al 13 de octubre del 2017, en Playa del Carmen (Quintana Roo).
Vean los detalles en:
El Departamento de Microbiología
Experimental (DME) del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior
de Ensenada (CICESE) los invita al seminario "Bioprospección de la actividad
antimicobacteriana de distintas microalgas", por Duahmet Ruiz, el 07 de
junio del 2017 a las 09:00 horas, en la sala de juntas del DME-CICESE (Km. 106
Carretera Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pidan informes a:
La Facultad de Química (FQ) de
la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) invita al curso
"Introducción a la química ambiental", del 12 al 16 de junio del
2017, en el auditorio del Conjunto E de la FQ-UNAM (Circuito de la
Investigación Científica s/n, Ciudad Universitaria) en la Ciudad de México.
Pidan informes a:
Universidad Veracruzana
El Observatorio de Políticas
Culturales de la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana (UV) en
colaboración con la Coordinación Universitaria de Observatorios UV, la
Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), Laboratorio Escénico A.C. (Labeac)
y Nodo Sur Incubadora Cultural, presentan
Recultivar México, Red de
Cultura Viva Comunitaria
La cual iniciará actividades el
próximo viernes 9 y sábado 10 de junio de 2017, con el Coloquio de Políticas y
Derechos Culturales, teniendo como sedes el parque Bicentenario y el Kaffé Real
de la ciudad de Orizaba, Veracruz.
Recultivar México, Red de
Cultura Viva Comunitaria es un espacio para el encuentro de los saberes,
prácticas, necesidades y propuestas de los diversos agentes culturales
veracruzanos, a fin sistematizar la información que permita incidir en las
políticas culturales del estado y el país.
El Coloquio Políticas y Derechos
Culturales da inicio a la agenda de trabajo de Recultivar México y cuenta con
la participación de la Universidad Veracruzana Intercultural sede Grandes
Montañas, así como de diversos gestores, creadores y organizaciones de la
sociedad civil.
Los mitílidos (Mytilidae),
conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del
Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y
gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al
sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como
zonas sumergidas de las costas de todo el mundo. Así como son recolectados y
consumidos por los humanos, los mejillones marinos son atacados y consumidos
por estrellas de mar y por numerosas especies de gasterópodos predadores de la
familia Muricidae, como Nucella lapillus. El mejillón azul (Mytilus edulis)
tiene el músculo abductor posterior blanco, que debe ser cortado para permitir
que las valvas se abran completamente. La concha exterior del mejillón está
compuesta por dos valvas abisagradas y desempeña varias funciones, desde el
soporte para los tejidos blandos hasta la protección contra los depredadores y
la desecación. Las valvas están unidas en el exterior por un ligamento, y se
cierran cuando es necesario gracias a unos potentes músculos internos. La
concha está compuesta por tres capas. En los mejillones perlados hay una capa
de nácar irisado (madre perla) compuesto por carbonato cálcico que
continuamente es secretado por esta capa; la capa prismática, es una capa media
de los cristales blancos de carbonato cálcico en una matriz de proteína; y el
periostracum, es una capa externa pigmentada que parece una piel. El
periostracum está compuesto de una proteína llamada conchina, y su función es
proteger la capa prismática de la abrasión y la disolución por ácidos. Como la
mayor parte de bivalvos, los mejillones tienen un órgano grande que actúa como
un pie, parecido a una lengua en la forma, con un surco sobre la superficie de
ventral que es continua con el hoyo del biso. Este hoyo expulsa una secreción
viscosa que entra en el surco y se endurece gradualmente cuando esto entra en
contacto con el agua de mar. Esto forma un hilo sumamente resistente que se
llama biso y con el que el mejillón se fija a su sustrato. El biso también es
usado por mejillones como una medida defensiva contra los moluscos predadores. Los
mejillones son filtradores; se alimentan de fitoplancton y materia orgánica en
suspensión. Los mejillones filtran el agua a través de una abertura en el borde
del manto, el agua entra en la cavidad paleal por la acción de los cilios,
situados en las branquias. El alimento no consumido se expulsa a través de otra
abertura del manto. Los palpos situados alrededor de la boca seleccionan las
partículas que van a ser ingeridas. Un saco que desemboca en el estómago
secreta una varilla gelatinosa llamada estilo hialino, que sobresale en el
estómago y se mantiene girando en el saco del estilo por medio de cilios. La
rotación del tallo cristalino ayuda a disolver sus capas superficiales, lo que
libera las enzimas digestivas que contiene. Una vez digeridas son dirigidas
hacia las glándulas digestivas o capturadas por amebocito que son las células
sanguíneas de los moluscos. Estas células tienen funciones de respuesta inmune
o digestiva. En el aspecto digestivo se encargan de la diapedesis, que es la
función de expulsar a través del manto las partículas no deseadas o los restos
no digeridos. Los mejillones marinos son abundantes en las zonas intermareales
bajas y medias en mares templados en todo el mundo, tanto en el hemisferio
norte como en el austral. Otra especie de mejillón marino vive en áreas
tropicales intermareales, pero no en la misma cantidad que aquellos de las
zonas templadas. Ciertas especies de mejillones marinos prefieren vivir en
pantanos de sal o bahías tranquilas, mientras otros prosperan en la palpitación
del oleaje, completamente cubierta de rocas expuestas lavadas por las olas.
Además, alguna especie ha colonizado profundidades abisales en los alrededores
de fosas hidrotermales. Los mejillones requieren de una fuente constante de
agua fresca, limpia, con profundidades no fangosos. Prefieren el agua con un
contenido mineral sustancial, porque necesitan el carbonato de calcio para
construir sus cáscaras. Sobreviven temporalmente fuera del agua. Hay mejillones
de agua dulce, como Dreissena polymorpha (Mejillón cebra) y Dreissena bugensis,
con carácter de especies invasoras, que llegan a obturar conductos de
irrigación y abastecimiento de aguas dulces, donde no tenían depredador conocido,
pero en los grandes lagos de Norteamérica, algunos peces, como Coregonus
clupeaformis y Neogobius melanostomus se estarían adaptando a alimentarse de
esos mejillones.
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