Congreso, seminarios, curso etc.

La Dirección General de Educación en Ciencia y Tecnología del Mar, de la Secretaría de Educación Pública, los invita al "XXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología del Mar", del 10 al 13 de octubre del 2017, en Playa del Carmen (Quintana Roo).
Vean los detalles en:

El Departamento de Microbiología Experimental (DME) del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE) los invita al seminario "Bioprospección de la actividad antimicobacteriana de distintas microalgas", por Duahmet Ruiz, el 07 de junio del 2017 a las 09:00 horas, en la sala de juntas del DME-CICESE (Km. 106 Carretera Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pidan informes a:
Seminarios PCA (amejia@cicese.mx)

La Facultad de Química (FQ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) invita al curso "Introducción a la química ambiental", del 12 al 16 de junio del 2017, en el auditorio del Conjunto E de la FQ-UNAM (Circuito de la Investigación Científica s/n, Ciudad Universitaria) en la Ciudad de México.
Pidan informes a:
Landy Ramírez (landy@unam.mx)

Universidad Veracruzana
El Observatorio de Políticas Culturales de la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana (UV) en colaboración con la Coordinación Universitaria de Observatorios UV, la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), Laboratorio Escénico A.C. (Labeac) y Nodo Sur Incubadora Cultural, presentan
Recultivar México, Red de Cultura Viva Comunitaria
La cual iniciará actividades el próximo viernes 9 y sábado 10 de junio de 2017, con el Coloquio de Políticas y Derechos Culturales, teniendo como sedes el parque Bicentenario y el Kaffé Real de la ciudad de Orizaba, Veracruz.
Recultivar México, Red de Cultura Viva Comunitaria es un espacio para el encuentro de los saberes, prácticas, necesidades y propuestas de los diversos agentes culturales veracruzanos, a fin sistematizar la información que permita incidir en las políticas culturales del estado y el país.
El Coloquio Políticas y Derechos Culturales da inicio a la agenda de trabajo de Recultivar México y cuenta con la participación de la Universidad Veracruzana Intercultural sede Grandes Montañas, así como de diversos gestores, creadores y organizaciones de la sociedad civil.
Para mayor información consultar https://www.uv.mx/redrecultivarmexico/


Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo. Así como son recolectados y consumidos por los humanos, los mejillones marinos son atacados y consumidos por estrellas de mar y por numerosas especies de gasterópodos predadores de la familia Muricidae, como Nucella lapillus. El mejillón azul (Mytilus edulis) tiene el músculo abductor posterior blanco, que debe ser cortado para permitir que las valvas se abran completamente. La concha exterior del mejillón está compuesta por dos valvas abisagradas y desempeña varias funciones, desde el soporte para los tejidos blandos hasta la protección contra los depredadores y la desecación. Las valvas están unidas en el exterior por un ligamento, y se cierran cuando es necesario gracias a unos potentes músculos internos. La concha está compuesta por tres capas. En los mejillones perlados hay una capa de nácar irisado (madre perla) compuesto por carbonato cálcico que continuamente es secretado por esta capa; la capa prismática, es una capa media de los cristales blancos de carbonato cálcico en una matriz de proteína; y el periostracum, es una capa externa pigmentada que parece una piel. El periostracum está compuesto de una proteína llamada conchina, y su función es proteger la capa prismática de la abrasión y la disolución por ácidos. Como la mayor parte de bivalvos, los mejillones tienen un órgano grande que actúa como un pie, parecido a una lengua en la forma, con un surco sobre la superficie de ventral que es continua con el hoyo del biso. Este hoyo expulsa una secreción viscosa que entra en el surco y se endurece gradualmente cuando esto entra en contacto con el agua de mar. Esto forma un hilo sumamente resistente que se llama biso y con el que el mejillón se fija a su sustrato. El biso también es usado por mejillones como una medida defensiva contra los moluscos predadores. Los mejillones son filtradores; se alimentan de fitoplancton y materia orgánica en suspensión. Los mejillones filtran el agua a través de una abertura en el borde del manto, el agua entra en la cavidad paleal por la acción de los cilios, situados en las branquias. El alimento no consumido se expulsa a través de otra abertura del manto. Los palpos situados alrededor de la boca seleccionan las partículas que van a ser ingeridas. Un saco que desemboca en el estómago secreta una varilla gelatinosa llamada estilo hialino, que sobresale en el estómago y se mantiene girando en el saco del estilo por medio de cilios. La rotación del tallo cristalino ayuda a disolver sus capas superficiales, lo que libera las enzimas digestivas que contiene. Una vez digeridas son dirigidas hacia las glándulas digestivas o capturadas por amebocito que son las células sanguíneas de los moluscos. Estas células tienen funciones de respuesta inmune o digestiva. En el aspecto digestivo se encargan de la diapedesis, que es la función de expulsar a través del manto las partículas no deseadas o los restos no digeridos. Los mejillones marinos son abundantes en las zonas intermareales bajas y medias en mares templados en todo el mundo, tanto en el hemisferio norte como en el austral. Otra especie de mejillón marino vive en áreas tropicales intermareales, pero no en la misma cantidad que aquellos de las zonas templadas. Ciertas especies de mejillones marinos prefieren vivir en pantanos de sal o bahías tranquilas, mientras otros prosperan en la palpitación del oleaje, completamente cubierta de rocas expuestas lavadas por las olas. Además, alguna especie ha colonizado profundidades abisales en los alrededores de fosas hidrotermales. Los mejillones requieren de una fuente constante de agua fresca, limpia, con profundidades no fangosos. Prefieren el agua con un contenido mineral sustancial, porque necesitan el carbonato de calcio para construir sus cáscaras. Sobreviven temporalmente fuera del agua. Hay mejillones de agua dulce, como Dreissena polymorpha (Mejillón cebra) y Dreissena bugensis, con carácter de especies invasoras, que llegan a obturar conductos de irrigación y abastecimiento de aguas dulces, donde no tenían depredador conocido, pero en los grandes lagos de Norteamérica, algunos peces, como Coregonus clupeaformis y Neogobius melanostomus se estarían adaptando a alimentarse de esos mejillones. 


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