CONFERENCIAS, CURSOS, TALLERES ETC.
El
Centro Mexicano de Innovación en Energía-Océano y el el Instituto de Ingeniería
(II) de Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los invitan a la
conferencia "Clima y confort, ahorro de energía en edificios de la costa.
Caso Baja California Sur", por Israel Barreras (UABCS), el 25 de mayo del
2018, a las 17:00 horas, en salón de seminarios del II-UNAM (Ciudad
Universitaria), de Ciudada de México. Entrada libre.
Pidan
informes a:
Israel
Barreras (israelbarre@gmail.com)
La
Unidad Académica Yucatán (UAY) de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), los invita al "Curso Latinoamericano en Análisis de Datos
Multivariados para Biología, Ecología y Ciencias Ambientales usando PRIMER v7
& PERMANOVA add on", por Juan Cruz y Edlin Guerra, del 30 de julio al
10 de agosto del 2018, en auditorio del Centro Peninsular de Ciencias Sociales
y Humanidades de la UNAM (Calle 61 No. 470, Col. Centro) en Mérida (Yucatán).
Cupo limitado a 30 participantes.
Pidan
informes a:
Edlin
Guerra (edlinguerra@gmail.com)
El
Consorcio Nacional de Recursos de Información Científica y Tecnológica
(CONRICYT), los invita a los "Talleres para Autores-Investigadores Campo
Biología, Química y Biotecnología y Ciencias Agropecuarias" como parte de
las "Jornadas de Capacitación CONRICyT 2018", el 06 de junio del
2018, a las 9:00 horas, en edificio del Departamento de Información Académica
del campus UABC en Punta Morro (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada),en Ensenada
(Baja California). Vean los detalles en:
El
Posgrado en Ecología Marina (PEM) del Centro de Investigación Científica y de
Educación Superior de Ensenada (CICESE), los invita al seminario
"Actividad diazotrófica en dos cuencas del Golfo de California", por
Cristian Hakspiel (IIO-UABC), el 29 de mayo del 2018, a las 13:00 horas, en el
auditorio de Oceanología del CICESE (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada), en
Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pida
informes a:
Cristian
Hakspiel (chakspiel@uabc.edu.mx)
El
Posgrado en Ciencias en Acuicultura (PCA) del Centro de Investigación
Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE) organizó el seminario
"Ingredientes funcionales en la maduración de la almeja (Panopea generosa)
en Baja California", por Manuel Acosta (Depto. Acuicultura, CICESE), el 23
de mayo del 2018, a las 12:00 horas, en aula de clases del Depto. de
Acuicultura del CICESE (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja
California).
Pidan
informes a:
Manuel
Acosta (macosta@cicese.mx)
El
Consejo Internacional de Recursos Naturales y Vida Silvestre (COIRENAT), el
Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, la
Universidad Autónoma Chapingo, la Universidad Autónoma Metropolitana -Xochimilco
y el Gobierno del Estado de Tabasco, los invitan al "Congreso
Internacional de Recursos Naturales 2018", del 25 al 28 septiembre del
2018, en el Centro de Convenciones Tabasco 2000 (Ave. Planetario s/n) de
Villahermosa (Tabasco). Vean los detalles en:
Los
cafetos (Coffea) son un género que contiene en torno a cien taxones específicos
e infraespecíficos aceptados, de los casi 400 descritos de plantas de la
familia de las rubiáceas,
nativas del sur de Asia y el África subtropical. Se cultivan extensamente por
sus semillas que se emplean, molidas y tostadas, para la elaboración del café,
una bebida estimulante; la popularidad de éste hace que la importancia
económica del cafeto sea extraordinaria, siendo uno de los productos vegetales
más importantes del mercado global
El
nombre español de la planta: café procede del italiano caffè y éste de la
región central etíope llamada históricamente Kaffa o Caffa donde se dice los
monjes cristianos coptos bebían la infusión de las plantas de Coffea para
mantenerse despiertos. Esto de ningún modo contradice a la versión dada por el
DRAE según la cual la palabra café derivaría de la italiana caffe (sic, sin
acento grave), y esta del turco otomano kahve, y esta del árabe clásico qahwah
ya que qahwah puede ser la denominación arábiga de la región histórica etíope
de Kaffa o Caffa.
El
cafeto es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto que puede
alcanzar los 10 metros en estado silvestre; en los cultivos se los mantiene
normalmente en tamaño más reducido, alrededor de 3 metros. Las hojas son
elípticas, oscuras y coriáceas. Florece a partir del tercer o cuarto año de
crecimiento, produciendo inflorescencias axilares, fragantes, de color blanco o
rosáceo; algunas especies, en especial Coffea arabica, son capaces de
autofertilización, mientras que otras, como Coffea robusta, son polinizadas por
insectos. El fruto es una drupa, que se desarrolla en unas 15 semanas a partir
de la floración; el endospermo comienza a desarrollarse a partir de la
duodécima semana, y acumulará materia sólida en el curso de varios meses,
atrayendo casi la totalidad de la energía producida por la fotosíntesis. El
mesocarpio forma una pulpa dulce y aromática, de color rojizo, que madura en
unas 35 semanas desde la floración.
El
cafeto requiere mucha humedad para dar fruto; prefiere los terrenos altos, y no
es resistente a las heladas. La especie C. arabica es la más exigente en cuanto
a condiciones climáticas y fertilidad del suelo; aunque es la que produce mejor
fruto, se la reemplaza, habitualmente por C. robusta, cuando las condiciones no
son óptimas. En una situación favorable, el cafeto produce fruto durante 50 ó
60 años, con un rendimiento de 800 a 1400 kilos por hectárea. Se estima que la
producción mundial proviene de unos 15 mil millones de ejemplares, ocupando más
de 100.000 km² de plantaciones.
El
cafeto probablemente se haya originado en la actual Etiopía, aunque otros
estudios señalan al Yemen. El café se hizo popular alrededor del siglo XIII
como bebida estimulante, posiblemente a raíz de la prohibición islámica contra
las bebidas alcohólicas. Durante varios siglos su cultivo fue conservado en
secreto; la primera descripción del arbusto data de 1583, por parte del
botánico alemán Leonhard Rauwolf. Poco después, en 1650, se introdujo su
cultivo en la India a través de un peregrino de vuelta de La Meca con un puñado
de planteles.
Los
colonos europeos difundieron la planta en América para proveer a la creciente
demanda en Europa. Aunque se ensayaron sustitutos, como la raíz de achicoria
(Cichorium intybus) para suplir en parte la necesidad de importación, la
demanda no dejó de aumentar. Hoy las fuentes principales de producción son
Colombia, Honduras, El Salvador, Vietnam, Brasil, Guatemala, India, Indonesia,
México, Perú y Costa Rica.
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