Conferencia, seminario, foro, etc.


La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) los invita a la conferencia "Desmitificando tiburones", por Pepe Romero, el 06 de junio del 2018, a las 12:00 horas, en sala de exposiciones de Palacio de Minería (Tacuba 5, Centro Histórico) en la Ciudad de México. Entrada libre.
Vean los detalles en:

El Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en colaboración con ARCADIS y CAM, invitan al seminario "Contaminantes emergentes clave", el 13 de junio del 2018, de 09:30 horas, en el auditorio de Torre de Ingeniería (Ciudad Universitaria, UNAM) de la Ciudad de México.
Pidan informes a:
Alejandrina Castro (aacr@pumas.ii.unam.mx)

La Academia Mexicana de Impacto Ambiental, A.C. (AMIA) los invita al foro "Reflexiones en torno a los 30 años del reglamento de impacto ambiental", el 20 de junio del 2018 a las 08:30 horas, en el Palacio de Minería (Tacuba 5, Centro Histórico) en la Ciudad de México. Entrada libre.
Pidan informes a:

El Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), los invita al "IX Foro Científico de Pesca Ribereña", que será realizado en octubre del 2018, en la Ciudad de Campeche (Campeche).
Vean los detalles en:

La Unidad Académica Yucatán (UAY) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los invita al curso "Acuicultura intensiva: El uso de microorganismos como alimento para el cultivo de peces y camarones en la península de Yucatán", del 07 al 10 de agosto del 2018, en UAY-UNAM, sede Sisal (Puerto de Abrigo s/n), en Sisal (Yucatán).
Pidan informes a:
Mirna Enríquez (santa_mirna@hotmail.com)

Universidad Veracruzana
El Centro para el Desarrollo Humano e Integral de los
Universitarios – CEnDHIU -
Les hace una atenta invitación para que el jueves 07 de junio en punto de las 9:30 am escuchen el programa “Naturalmente Universitario: ¡Llégale aquí estamos!” en www.uv.mx/radio y sintonicen la frecuencia 90.5 FM.
El tema por desarrollarse será “DÍA MUNDIAL CONTRA EL TRABAJO INFANTIL 2018” teniendo como invitados a Representantes de Matraca A.C.
La conducción corre por cuenta de Rosa Elena Vitte Montessoro.



La gírgola, champiñón ostra o pleuroto en forma de ostra (Pleurotus ostreatus) es una especie de hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Se distribuye por gran parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del mundo. Es comestible, estrechamente emparentado con la seta de cardo (Pleurotus eryngii), que se consume ampliamente por su sabor y la facilidad de su identificación.
Tanto el nombre común como el latino se refieren a la forma de esta especie de seta. El vocablo latino pleurotus (pie desplazado) se refiere al crecimiento del estípite (pie) con respecto al sombrero o píleo, mientras que la palabra latina ostreatus (ostra) se refiere a la forma del sombrero en sí, que se asemeja al bivalvo del mismo nombre. En chino estas setas son llamadas píng gū (平菇; literalmente "Hongo plano").
P. ostreatus presenta un sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado hacia un lado y creciendo habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos. La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones gris pardo o azulado. El margen del sombrero cambia con la edad, siendo enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos. Tiene las láminas apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino. La carne es firme, algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables. Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros. Bastante común.
Es habitual su confusión con otros Pleurotus, como Pleurotus pulmonarius más pequeño y de color blanquecino. Por su calidad de buen comestible es ampliamente cultivado para su comercialización.
La seta de ostra, como otras setas, representa una fuente importante de selenio. El selenio es muy importante para el metabolismo humano, y ha demostrado ser uno de los micronutrientes que poseen un mayor efecto antioxidante y de protección contra algunos tipos de cáncer. Su alto contenido en polisacáridos conlleva una acción beneficiosa sobre el sistema inmunológico.
Comparte con el resto de setas comestibles el hecho de contener un tipo de glúcidos que las enzimas humanas no pueden digerir, pero que pueden ser fermentados parcialmente por las bacterias del colon de manera que se comportan en el aparato digestivo humano de manera similar a la fibra alimentaria. La fibra y estos glúcidos se hinchan con el agua y regulan el tránsito intestinal. Las setas también aumentan la excreción de ácidos biliares y tienen propiedades antioxidantes e hipocolesterolemiantes.
La seta de ostra es un hongo muy apreciado en la gastronomía, pero algo menos que otro Pleurotus, la seta de cardo-






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