Conferencia, seminario, foro, etc.
La
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) los invita a la conferencia "Desmitificando tiburones", por Pepe Romero, el 06 de junio del 2018,
a las 12:00 horas, en sala de exposiciones de Palacio de Minería (Tacuba 5, Centro
Histórico) en la Ciudad de México. Entrada libre.
Vean
los detalles en:
El
Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en
colaboración con ARCADIS y CAM, invitan al seminario "Contaminantes
emergentes clave", el 13 de junio del 2018, de 09:30 horas, en el auditorio
de Torre de Ingeniería (Ciudad Universitaria, UNAM) de la Ciudad de México.
Pidan
informes a:
Alejandrina
Castro (aacr@pumas.ii.unam.mx)
La
Academia Mexicana de Impacto Ambiental, A.C. (AMIA) los invita al foro
"Reflexiones en torno a los 30 años del reglamento de impacto
ambiental", el 20 de junio del 2018 a las 08:30 horas, en el Palacio de
Minería (Tacuba 5, Centro Histórico) en la Ciudad de México. Entrada libre.
Pidan
informes a:
AMIA
(amia@amia.org.mx)
El
Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), los invita al "IX Foro Científico
de Pesca Ribereña", que será realizado en octubre del 2018, en la Ciudad
de Campeche (Campeche).
Vean
los detalles en:
La
Unidad Académica Yucatán (UAY) de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), los invita al curso "Acuicultura intensiva: El uso de
microorganismos como alimento para el cultivo de peces y camarones en la península
de Yucatán", del 07 al 10 de agosto del 2018, en UAY-UNAM, sede Sisal
(Puerto de Abrigo s/n), en Sisal (Yucatán).
Pidan
informes a:
Mirna
Enríquez (santa_mirna@hotmail.com)
Universidad
Veracruzana
El
Centro para el Desarrollo Humano e Integral de los
Universitarios
– CEnDHIU -
Les
hace una atenta invitación para que el jueves 07 de junio en punto de las 9:30
am escuchen el programa “Naturalmente Universitario: ¡Llégale aquí estamos!” en
www.uv.mx/radio y sintonicen la frecuencia
90.5 FM.
El
tema por desarrollarse será “DÍA MUNDIAL CONTRA EL TRABAJO INFANTIL 2018”
teniendo como invitados a Representantes de Matraca A.C.
La
conducción corre por cuenta de Rosa Elena Vitte Montessoro.
La
gírgola, champiñón ostra o pleuroto en forma de ostra (Pleurotus ostreatus) es
una especie de hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Se distribuye por gran
parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del
mundo. Es comestible, estrechamente emparentado con la seta de cardo (Pleurotus
eryngii), que se consume ampliamente por su sabor y la facilidad de su
identificación.
Tanto
el nombre común como el latino se refieren a la forma de esta especie de seta.
El vocablo latino pleurotus (pie desplazado) se refiere al crecimiento del
estípite (pie) con respecto al sombrero o píleo, mientras que la palabra latina
ostreatus (ostra) se refiere a la forma del sombrero en sí, que se asemeja al
bivalvo del mismo nombre. En chino estas setas son llamadas píng gū (平菇; literalmente "Hongo
plano").
P.
ostreatus presenta un sombrero de 5 a 20 cm de diámetro, con el pie desplazado
hacia un lado y creciendo habitualmente junto a otros ejemplares superpuestos.
La superficie es lisa y brillante; de color gris o gris oscuro, y en ocasiones
gris pardo o azulado. El margen del sombrero cambia con la edad, siendo
enrollado en los ejemplares jóvenes y abierto en los adultos. Tiene las láminas
apretadas, delgadas, decurrentes y de color blanquecino. La carne es firme,
algo dura en los ejemplares adultos, y de sabor y olor agradables. Crece naturalmente
en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya
o el sauce, entre otros. Bastante común.
Es
habitual su confusión con otros Pleurotus, como Pleurotus pulmonarius más
pequeño y de color blanquecino. Por su calidad de buen comestible es
ampliamente cultivado para su comercialización.
La
seta de ostra, como otras setas, representa una fuente importante de selenio.
El selenio es muy importante para el metabolismo humano, y ha demostrado ser
uno de los micronutrientes que poseen un mayor efecto antioxidante y de
protección contra algunos tipos de cáncer. Su alto contenido en polisacáridos
conlleva una acción beneficiosa sobre el sistema inmunológico.
Comparte
con el resto de setas comestibles el hecho de contener un tipo de glúcidos que
las enzimas humanas no pueden digerir, pero que pueden ser fermentados
parcialmente por las bacterias del colon de manera que se comportan en el
aparato digestivo humano de manera similar a la fibra alimentaria. La fibra y
estos glúcidos se hinchan con el agua y regulan el tránsito intestinal. Las
setas también aumentan la excreción de ácidos biliares y tienen propiedades
antioxidantes e hipocolesterolemiantes.
La
seta de ostra es un hongo muy apreciado en la gastronomía, pero algo menos que
otro Pleurotus, la seta de cardo-
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