Simposio, Foro, Curso-Taller, etc.
El
Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Programa de Pesquerías
Ribereñas, los invitan al "IX Foro Científico de Pesca Ribereña", del
16 al 18 de octubre del 2018, en Centro Regional de Investigación Pesquera
(Calzada Sábalo-Cerritos s/n, contiguo Estero El Yugo) de Mazatlán (Sinaloa).
Pida
informes a:
Elaine
Espino (elespino@gmail.com)
El
Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Programa de Pesquerías
Ribereñas, los invitan al "IX Foro Científico de Pesca Ribereña", del
16 al 18 de octubre del 2018, en Centro Regional de Investigación Pesquera
(Calzada Sábalo-Cerritos s/n, contiguo Estero El Yugo) de Mazatlán (Sinaloa).
Vean
los detalles en:
El
Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) invita al curso-taller
"PCR tiempo real: Diagnóstico, cuantificación de fitopatógenos y diseño de
iniciadores", del 15 al 19 de octubre del 2018 (40 horas), en sus instalaciones
(Calle 43 No.130, Col. Chuburná de Hidalgo) de Mérida (Yucatán). Cupo máximo 15
personas.
Pida
informes a:
Mauricio
Alvarado (econtinua@cicy.mx)
La
Universidad Politécnica Mesoamericana (UPM) invita al curso "Apicultura
integral sustentable", los sábados del 11 de agosto al 15 de septiembre
del 2018, en el auditorio de la UPM de Tenosique (Tabasco).
Pidan
informes a:
Lea
Parra (incubadora@edu.upm.mx)
La Red
Maguey-Nopal los invita al "III Simposio del Maguey y sus derivados",
el 22 de agosto del 2018, en Escuela Superior de Apan (Km. 8 Carr.
Apan-Calpulalpan, Col. Chimalpa) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo,
en Apan (Hidalgo).
Pidan
informes a:
Edgar
Roldán (eroldan@elcolegiodehidalgo.edu.mx)
La
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad de Sonora
(USON) los invitan al "VIII Congreso Nacional de Investigación en Cambio
Climático", del 08 al 12 de octubre del 2018, en el Auditorio del Departamento
de Física (Edificio 3F, planta baja), de la USON (Blvd. Luis Encinas y Rosales
s/n, Col. Centro) en Hermosillo (Sonora).
Vean
los detalles en:
Ursus
americanus
El oso
negro (Ursus americanus), también
llamado oso negro americano, es una especie de mamífero carnívoro de la familia
de los úrsidos. Es el oso más común en Norteamérica. Se encuentra en una
superficie geográfica que se extiende desde el norte de Canadá y Alaska hasta
la Sierra Gorda de México, y de las costas atlánticas a las costas pacíficas de
Norteamérica. Está presente en un gran número de estados estadounidenses y en
todas las provincias canadienses. Prefiere los bosques y las montañas donde
encuentra su comida y puede ocultarse. La población de osos negros era hace
tiempo, seguramente, de dos millones de individuos. En la actualidad, la
especie está protegida y se considera que existen entre 500.000 y 750.000 osos
negros en ese continente.
Más pequeño
que el oso pardo y el oso polar, este animal presenta un color de piel más o
menos oscuro según las regiones, que van del negro al blanco, pasando por el
rojizo y el gris plateado.
Se
reconocen 16 subespecies, algunas amenazadas. El oso negro no hiberna en
sentido estricto, sino que pasa el invierno en un estado de somnolencia,
viviendo de las reservas de grasas acumuladas durante el otoño. Es omnívoro,
aunque su régimen alimentario es en su mayor parte vegetal.
Contrariamente
a los prejuicios, el oso negro es un buen nadador y trepa fácilmente a los
árboles para escapar de un peligro. Durante mucho tiempo cazado por su piel,
hoy sufre la reducción de su medio natural.
El oso
negro mide generalmente entre 140 y 200 cm de largo.2 Su altura hasta la cruz
es de entre 100 y 130 cm.3
El oso
negro es más pequeño que el oso polar y el oso pardo. Su peso depende de la
edad, del sexo del animal y la temporada: en otoño, el oso negro engorda y
acumula reservas de grasa con el fin de pasar el invierno. Las hembras pesan
entre 40 kg y 180 kg (media de 70–80 kg), mientras que los machos pesan entre
60 y 275 kg (media de 120 kg). Se encontró
un macho de 400 kg en el condado de Craven, en Carolina del Norte.
El
color del pelaje varía del negro al blanco, pasando por numerosos matices:
chocolate, marrón, canela y rubio son colores bastante más frecuentes en los
bosques del oeste de Estados Unidos y en Canadá que en las regiones del este.
Al sur de Alaska y en la Columbia Británica vive el oso Kermode llamado también
spirit bear, una subespecie de oso negro cuyo pelo es de un tono blanco mate.
Osos de un gris azulado ocupan la bahía
de los Glaciares en Alaska. Todos estos animales pertenecen a la especie del
oso negro americano. Los albinos son muy raros. Algunos individuos tienen una o
más manchas blancas sobre el cuello o en el pecho. El oso negro muda y su
gruesa piel le protege contra las picaduras de los insectos y contra los
rigores del invierno.
Los
osos negros son capaces de tenerse de pie y de andar sobre sus patas traseras:
éstas son ligeramente más largas (13 a 18 cm) que las patas delanteras. Cada
pata está
dotada con cinco dedos con garras no retráctiles
utilizadas para rasgar, cavar y subir a los árboles. Un golpe de una pata delantera
basta para matar a un ciervo adulto.
El oso
negro posee ojos pequeños, orejas redondeadas, un largo morro puntiagudo de
color marrón, y una cola relativamente corta (8–14 cm). Sus ojos son marrones.
Su visión no es especialmente buena pero la experiencia pone de manifiesto que
le permite distinguir los colores. En cambio, su oído y su olfato están muy
desarrollados; su lengua ágil y sus labios móviles le permiten comer pequeñas
bayas y hormigas. Por último, su perfil facial recto y su morro puntiagudo lo
diferencian del Grizzly que vive también en América del Norte. El oso negro es
sin embargo más pequeño.
El oso
negro ocupa un espacio incluido entre las regiones septentrionales de Alaska y
México. Se encuentra desde el litoral del Atlántico a las costas del Pacífico.
Prefiere igualmente los bosques y las zonas arbustivas y puede adaptarse a
climas y medios naturales muy variados: frecuenta tanto las ciénagas y los
bosques subtropicales del sureste de los Estados Unidos (Luisiana, Alabama,
Florida, etc.) como las altas montañas del suroeste, entre 900 y 3000 metros de
altitud o también la tundra del Labrador. En México, vive principalmente en las
regiones más
montañosas
del norte del país,
tanto en la Sierra Madre Oriental como en la Sierra Madre Occidental, y la
región más meridional dentro del continente donde habitaba esta especie eran
las zonas de mayor altitud de la Sierra Norte de Jalisco hasta la Reserva de la
Biosfera de Sierra Gorda. Vive también
en los bosques mixtos del sureste del Canadá y el noreste de los Estados
Unidos, pero también en el sur de los montes Apalaches. Está, en cambio, casi
ausente de las zonas áridas de Norteamérica.
Al
final del invierno, el oso negro deja su refugio y busca comida en altitudes
medias y en los valles expuestos al sol. A medida que el verano se acerca,
recupera altitudes más elevadas. El bosque constituye un medio favorable para
el oso negro, donde puede ocultarse y protegerse del sol.
Los
osos negros son omnívoros: los vegetales representan un 75% de su alimentación.
Comen gramíneas, hierbas, frutas (avellanas, bayas, piñones, frutas de
escaramujos, manzanas...), bellotas y hayucos. Se alimentan también con carroñas e insectos (avispas,
hormigas, abejas, termitas). Atacan más
raramente a roedores y cervatillos. Completan su régimen alimentario con
salmones, truchas, cangrejos y son aficionados a la miel.
Los
osos negros se acercan a veces a los establecimientos humanos (huertas,
colmenas, campos, cubos de basura, camping) para encontrar su comida. Pueden
atacar a las ovejas o a los cerdos cuando no encuentran otra comida.
Los
osos deben almacenar importantes reservas de grasa para pasar el invierno. En
otoño, pueden consumir hasta 20.000 calorías por día. Tienen también grandes necesidades de agua.
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