Curso, Seminarios, y etc.
Biodiversidad
Marina de Yucatán (BDMY) y Unidad Académica Yucatán-UNAM invitan al curso
"Sistemática, Taxonomía y Ecología de Equinodermos", del 27 de mayo
al 07 de junio del 2019, en la Unidad Académica Yucatán, en Sisal (Yucatán).
Pidan
informes a:
Quetzalli
Hernández (quetzalli.hernandez@gmail.com)
La
Facultad de Ciencias Marinas (FCM) de la Universidad Autónoma de Baja California
(UABC) invita al seminario "El fuego en las áreas naturales protegidas de
la región mediterránea: el rival incomprendido", por Hiram Rivera (FCM-UABC),
el 25 de septiembre del 2018, a las 12:00 horas, en el aula magna de la FCM, de
Unidad Académica UABC en Punta Morro (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada), en
Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pidan
informes a:
Ana
Flores (alflores@uabc.edu.mx)
La
Secretaría de Educación Pública (SEP) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN)
los invitan al seminario "Descifrando el cambio climático vs perturbación antrópica
de un diario de la tierra", por Priyadarsi Debajyoti (Instit. Geología,
UNAM), el 26 de septiembre del 2018, a las 12:00 horas, en auditorio del
edificio inteligente Zacatenco (Ave. Juan de Dios Bátiz s/n, esq. con Juan O'Gorman,
Deleg. Gustavo A. Madero), de la Ciudad de México. Entrada libre.
Pidan
informes a:
Priyadarsi
Debajyoti (roy@geologia.unam.mx)
El
Posgrado en Ecología Marina (PEM) del Centro de Investigación Científica y de
Educación Superior de Ensenada (CICESE), los invita al seminario "Los
dragones del fango y criaturas afines: la meiofauna del mar profundo", por
Gerardo Rivas, el 25 de septiembre del 2018, a las 13:00 horas, en el auditorio
de Oceanología del CICESE (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja
California). Entrada libre.
Pidan
informes a:
Seminarios
PEM (efarias@cicese.mx)
El
Posgrado en Ciencias en Acuicultura (PCA) del Centro de Investigación
Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), los invita el
seminario "Disgregación, aislamiento y criopreservación de células
germinales de especies de importancia económica / Desarrollo larval y composición
bioquímica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus", por Leonardo
Mendoza / Gabriel Nava (Estuds. PCA), el 24 de septiembre del 2018, a las 12:00
horas, en Aula de Clases del Depto. de Acuicultura del CICESE (Km. 106 Carr.
Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pidan
informes a:
Seminarios
PCA (avalverd@cicese.mx)
El
Doctorado en Medio Ambiente y Desarrollo (DMAD) de la Universidad Autónoma de
Baja California (UABC) organizó el seminario "Peligro por tsunamis de
campo lejano en la Bahía de Todos Santos, B.C.", por Laura Ortiz (Estud. DMAD),
el 20 de septiembre del 2018, a las 12:00 horas, en Aula 1 de la Facultad de
Ciencias en Unidad Académica UABC de Punta Morro (Km. 106 Carr.
Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja California).
Pida
informes a:
Rafael
Bello (rbello@uabc.edu.mx)
Dasypodidae
Los
dasipódidos (Dasypodidae), conocidos comúnmente como armadillos, son una
familia de mamíferos placentarios del orden Cingulata. Se caracterizan por
poseer un caparazón dorsal formado por placas yuxtapuestas, ordenadas por lo
general en filas transversales, con cola bastante larga y extremidades cortas.
Nombre
común: Los integrantes de la familia Dasypodidae reciben diversos nombres,
siendo el más común el de armadillo; también son llamados (a veces dependiendo
de la especie) quirquincho (del quechua kirkinchu en Perú, Bolivia, Argentina,
Chile, Colombia), cuzuco (en Nicaragua, Costa Rica , Honduras y El Salvador),
mulita (en Argentina y Uruguay), tatú (tatú, tatú carreta) en Paraguay,
Argentina, Bolivia y Uruguay, peludo (en Argentina, Colombia, Chile y Uruguay
), tatú, piche (en Argentina, Colombia, Chile, Paraguay y Brasil), cachicamo
(en Colombia y Venezuela), gurre (en Tolima, Caldas y Antioquia, Colombia),
jerre-jerre en la Costa Caribe de Colombia y toche (en el estado de Veracruz en
México). Los armadillos son mamíferos muy fáciles de reconocer, distinguibles
por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos
que les sirven como protección, y que en algunos géneros permiten al animal
enrollarse en forma de bola.1 Externamente se parecen un poco a
los pangolines, mamíferos
de África
y Asia cubiertos de enormes escamas o placas, y que tienen hábitos similares. Esta es la razón
por la cual fueron clasificados en el mismo orden en el pasado, pero
actualmente es claro que no están emparentados, perteneciendo los armadillos al
orden (o superorden) Xenarthra y los pangolines al orden Pholidota. Los
armadillos se han separado muy poco del plan ancestral mammaliano y son un
grupo muy antiguo, ya diferenciado en el Paleoceno. Los dientes del armadillo
son estructuras cilíndricas simples y uniformes, sin esmalte y con raíces
abiertas y crecimiento continuo; su número es muy elevado, hasta 25 en cada
mandíbula. La especie más extendida es el armadillo de nueve bandas (Dasypus
novemcinctus), la única que llega hasta Estados Unidos desde el sur. Esta
especie y la especie Cabassous centralis son las únicas que tienen un rango de
distribución que se extiende fuera de América del Sur, donde habitan todas las
especies de la familia y, según el registro fósil conocido, son el sitio de
origen. Los armadillos son nocturnos y cavadores. Son insectívoros y omnívoros
necrófagos propios de la zona tropical Centroamérica y Sudamérica.
Su
caparazón es usado para la elaboración de charangos, los cuales tienen un gran
valor comercial.
En
Tabasco, México a este animal se le conoce como "jueche" y se solía
utilizar para consumo humano hasta que se le declaró en peligro de extinción.
En
Centroamérica, el armadillo es conocido como cusuco. A pesar de que en El
Salvador se le relaciona con la lepra (puesto que la piel de su panza parece
contenerla) es consumido por algunos de sus habitantes, especialmente en la
ciudad de San Alejo, Departamento de San Miguel. El cusuco también es consumido
al menos en Honduras y Nicaragua.
En
Colombia, es sacado de sus madrigueras utilizando una antorcha casera para
lanzar humo que suele situarse sobre el agujero de la misma para posteriormente
agregar un costal de fique (costal en que normalmente se transporta el café) y
capturarlo. Además de ello, su consumo aunque ha descendido en los últimos
años, aún se sigue consumiendo de la misma manera como se hace en otros países
como de Centro y Suramérica.
La
carne se utiliza para consumo humano y dado su sabor es conocido como el “siete
carnes”, pues se asemeja a la de pollo, conejo, y a la de cerdo. Los campesinos
suelen deshuesar el animal y preparar la carne dentro del caparazón para
consumirla asada, frita y guisada. Después de freír el caparazón, se mastica de
manera semejante al chicharrón o cuero del cerdo.
El
caparazón y la cola son utilizadas para prácticas medicinales tradicionales.
Estos se dejan tostar y se muelen hasta quedar en polvo, el cual es hervido en
agua para ser bebido por mujeres “primerizas” (primer embarazo), y curar las
molestias que éste causa. Según muchos campesinos, el asma se cura bebiendo
sangre de armadillo recién degollado, para disimular el mal sabor se pasa con
un trago de aguardiente.
El
armadillo puede ser portador de ciertos microorganismos que producen en el
hombre enfermedades como el Mycobacterium leprae, bacteria causante de la
lepra. Así mismo, se le considera reservorio de protozoos flagelados de la
especie Trypanosoma cruzi, que causa en los humanos, especialmente en niños,
una dolencia muy grave llamada enfermedad de Chagas. Dada la anterior
importancia sanitaria, en Venezuela se legisla desde 1982 para vedar la caza de
esta especie, además del Priodontes giganteus o maximus, que es el armadillo
gigante y del Dasypus sabanicola o cachicamo sabanero, el más común en
Venezuela.
Se
conoce que en Europa, EE. UU., México y Venezuela, se adelantan estudios con
base en el armadillo a fin de encontrar medicamentos para tratar además de
estas enfermedades, otras como la leishmaniasis y la fiebre amarilla.
Existe
una ciudad que debe su nombre a este animal, Ayutuxtepeque, que significa
"cerro de armadillos o cusucos".
Scholtz,
Gerhard (2008). «Scarab beetles at the interface of wheel invention in nature
and culture?». Contributions to Zoology (National Museum of Natural History
Naturalis) 77 (3). ISSN 1875-9866. Consultado el 19 de enero de 2009.
Young,
J. Z. 1977. La vida de los vertebrados. Editorial Omega, Barcelona, 660 pp.
ISBN 84-282-0206-0
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