Cursos, seminarios, foros, etc.
La Facultad de Ciencias Marinas
(FCM) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) invita al seminario "El
uso del análisis de redes sociales para la comprensión del rol de los
involucrados en pesquerías: lecciones de dos pesquerías ribereñas del Noroeste
de México", por José Zepeda (FCM-UABC), el 02 de octubre del 2018, a las 12:00
horas, en el aula magna de la FCM, de la Unidad Académica UABC en Punta Morro
(Km. 106 Carr. Tijuana a Ensenada), en Ensenada (Baja California). Entrada
libre.
Pidan informes a:
Ana Flores (alflores@uabc.edu.mx)
El Instituto de Ciencias del Mar y
Limnología (ICMyL) dela Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los invita
al webinario "Cambio global y el nivel del mar en Mexico", por Ana
Ruiz (ICMyL), el 15 de octubre del 2018, a las 16:00 horas, por modalidad
en-línea.
Vean los detalles en:
El Instituto Politécnico Nacional
(IPN), la Red de Biotecnología y Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
(CICIMAR) invitan al "11avo. Encuentro Nacional de Biotecnología",
del 16 al 20 de octubre del 2018, en el Hotel Holiday Inn (Blvd. Mijares s/n)
de San José del Cabo (Baja California Sur).
Vean los detalles en:
El Instituto de Investigaciones
Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), organizó
el seminario de postgrado "Caudales, vedas y reservas de agua en México:
una cuestión polémica", por Mariana Villada (IIO-UABC), el 28 de
septiembre del 2018, a las 10:00 horas, en la sala audiovisual del IIO en la
Unidad Académica UABC de Punta Morro (Km. 106
Carr. Tijuana-Ensenada), en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pidan informes a:
José Zertuche (zertuche@uabc.edu.mx)
El consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología (CONACyT) y el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior
de Ensenada (CICESE) invitan a la conferencia "La situación energética
Mexicana: los retos para el nuevo presidente", por Luca Ferrari (UNAM), el
05 de octubre del 2018, a las 13:30 horas, en el auditorio institucional del
CICESE (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja California). Entrada
libre.
Pida informes a:
Beatriz Martin-Atienza (atienza@uabc.edu.mx)
Veda
Prohibición por ley o mandato.
Periodo de tiempo durante el que
está legalmente prohibido cazar o pescar.
La veda se entiende como el
periodo en que se prohíbe la captura de los animales para evitar la depredación
de los recursos naturales y permitir su reproducción y subsistencia. En el caso
del camarón, se hace necesaria pues de este periodo depende su crecimiento y
reproducción y, por lo tanto, el de toda la cadena económica y de
comercialización que de ahí se deriva.
Actualmente, en Colombia, el
camarón (que incluye los langostinos, nombre comercial que se le da a especies
de mayor tamaño) es uno de los recursos más importantes y una fuente primordial
de sustento para miles de familias de la costa Pacífica. Sin embargo, este
recurso presenta graves indicadores de sobre explotación y de no tomarse las
medidas necesarias, la seguridad económica de miles de pescadores y la
sustentabilidad del recurso corren grave peligro.
Realizada cada año, y en el mismo
periodo, la veda ha demostrado ser efectiva para la recuperación del recurso.
Además, su implementación por parte de las autoridades y su acatamiento por
parte de pescadores, comerciantes y consumidores, trae múltiples beneficios
para cada uno de ellos, así como para el ecosistema y el mismo recurso.
Por ejemplo, a través de la veda,
los pescadores pueden garantizar un incremento en sus ingresos una vez ésta
concluya, el ecosistema recibe un descanso en las zonas de pesca, se recuperan
las áreas de arrastre y las diferentes especies de peces.
Cada actor juega un papel
fundamental en el éxito de la veda. Por un lado, los pescadores deben
respetarla y tener en cuenta el beneficio que el recurso camarón alcance la
talla media de madurez sexual como medida de manejo. Los comercializadores
pueden surtirse con anterioridad, registrar su producto antes del inicio de la
veda y venderlo en los primeros días o surtirse de recurso importado o
proveniente de cultivo.
Finalmente, el consumidor también
tiene un voto importante. Éste no debe comprar ni consumir camarones durante la
veda o, de hacerlo, debe exigir a su distribuidor (supermercado o restaurante)
el certificado de origen del mismo. La veda es un corto espacio de tiempo que
nos beneficia a todos y, por lo tanto, es responsabilidad de todos.
Comentarios
Publicar un comentario