El atún azul o común (Thunnus thynnus), también llamado atún de aleta azul, atún rojo o cimarrón, es una de las especies de atún en la familia Scombridae.

El Instituto de Neurobiología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Campus Juriquilla, los invita al curso teórico práctico "Herramientas bioinformáticas para biología molecular", del 04 al 08 de noviembre del 2013 en su Centro Académico Cultural, en Juriquilla (Querétaro).
Pida informes a:
Jorge Ayala (tonatiuh@cinvestav.mx)

La Sociedad Mexicana de Bioquímica (SMB), A.C., invita a la XVIII Reunión de la rama de Bioenergética y Biomembranas, del 20 al 25 de octubre del 2013, en el Hotel Hacienda Jurica (Paseo Jurica Esq. Paseo del Mesón, Fracc. Jurica), en Querétaro (Querétaro).
Vea los detalles en:

El Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), invita al VII curso institucional de "Microscopía confocal y estereología", del 26 al 29 de agosto del 2013, en el IIB (Tercer Circuito Exterior, Ciudad Universitaria), de México (Distrito Federal).
 Vea los detalles en:

UNIVERSIDAD DE CÁDIZ
Máster Universitario en Acuicultura y Pesca: Recursos Marinos y Sostenibilidad - 2013/14draft
Rama de conocimiento: Ciencias
Denominación: Máster Universitario en Acuicultura y Pesca: Recursos Marinos y Sostenibilidad
Código UCA: 2364
Código RUCT (Registro de Universidades, Centros y Títulos): 4310879
Publicación en BOE / BOJA: BOE 16/12/2010
Universidad: Universidad de Cádiz
Modalidad: Presencial
Créditos requeridos y duración: 60 créditos en 1 curso académico
Centro responsable: Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales
Lugar de impartición: Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales (Campus de Puerto Real)
Número de plazas ofertadas: 30
Idioma(s) en que se imparte: Español
Curso académico de implantación: 2007/08
Contactar
Coordinador/a:
Dr. D. Juan Miguel Mancera Romero
Correo electrónico:
Secretaría del Campus de Puerto Real
Edificio CASEM, Polígono Río San Pedro - 11510 Puerto Real
Tfno: (0034) 956 016001



Thunnus thynnus
El atún azul o común (Thunnus thynnus), también llamado atún de aleta azul, atún rojo o cimarrón, es una de las especies de atún en la familia Scombridae. Es muy conocido como Atún rojo del Atlántico, Atún rojo gigante (para aquellos individuos que superan los 150 kilogramos) y formalmente como atún. El atún rojo es originario de ambas orillas del Atlántico, tanto la occidental como la oriental, y también del Mar Mediterráneo. Ya está extinto en las aguas del Mar Negro y del Mar Caspio. Esta especie del atlántico es muy cercano a otras especies de atún rojo, como el atún rojo del Pacífico y el atún rojo del sur.
El atún rojo atlántico es capaz de superar los 450 kilogramos en peso, y rivalizar con el marlín negro y el marlín azul del Atlántico. A lo largo de la historia el atún rojo ha sido muy apreciado como alimento para los humanos. El valor en el mercado ya era alto desde los tiempos de la Grecia Antigua y se sabe que ya los fenicios comerciaban con su carne. Más allá de su valor comercial como alimento, su gran tamaño, velocidad y fuerza que despliega como depredador ha atraído la admiración desde antiguo de pescadores, al igual que escritores, deportistas, banqueros y científicos.
El atún rojo es además la base de una de las pesquerías más lucrativas del mundo. Los ejemplares de medio y de gran tamaño están muy perseguidos por el mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. Esta importancia comercial está llevando a la especie a la sobrepesca. La Comisión Internacional de Conservación de los Atunes Atlánticos (ICCAT) afirmó en octubre de 2009 que el stock de atún rojo ha descendido dramáticamente, hasta el 72% en la costa atlántica oriental y un 82% en la costa occidental.2 El 16 de octubre de 2009 en Mónaco se declara al atún rojo en peligro de extinción. En 2010 los ministros europeos, en especial el ministro francés de ecología defendieron que se ponga un límite internacional a las capturas.3 La UE, quien es es la responsable de la mayor sobrepesca de atun, luego se abstuvo de votar para proteger la especie del comercio internacional.4 Desde el año 2006 existe un plan de recuperación del atún rojo en el Mediterráneo Oriental, y este plan ha sufrido alteraciones en 20085 y ya está dando frutos.6
El atún rojo es capturado para el mercado comercial por pescadores profesionales usando técnicas de cerco, pesca con palangre y arpón. Desde 1930 el atún rojo ha sido el premio más importante de todas las especies que pueden capturar un pescador deportivo, particularmente en Estados Unidos, pero también en Canadá, España, Francia e Italia. En España está prohibida su pesca deportiva, solo captura y suelta con permisos especiales.
Es el atún por excelencia. Puede llegar a medir más de 3 metros, llegando a alcanzar hasta los 700 kilos. El especimen de mayor tamaño capturado pesaba 678,6 Kg. (1.496 Libras). Fue pescado en Aulds Cove, Nueva Escocia (Canadá) el 26-10-1979 por Ken Fraser.Ecosistemas pelágicos del Océano Atlántico y mares adyacentes, particularmente el Mar Mediterráneo.
Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón, país en donde el consumo de atún per cápita es el mayor del mundo, se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar.7 Actualmente algunas empresas los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar. Los músculos que impulsan sus migraciones se han convertido en una delicia gastronómica y una fuente de riqueza para los pescadores. Como consecuencia, la demanda por los atunes de aleta azul, por ejemplo, es tan grande que su precio ha adquirido niveles exorbitantes en las últimas décadas.
Datos recientes por parte de la ICCAT afirman que el stock de atún rojo se encuentra actualmente en un 57% de la población original, en crecimiento desde que se comenzara el programa de regulación de capturas. Basándose en estudios anteriores, grupos ecologistas afirman que el stock ha sufrido una reducción de hasta el 80%.

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