Los salmones y truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia.



El Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY), a través de su Programa de Educación Continua, los invita al curso "Técnicas moleculares aplicadas a la identificación y caracterización de Fitopatógenos, del 14 al 18 de octubre del 2013 (40 Horas), en las instalaciones del CICY (Calle 43 No. 130, Col. Chuburná de Hidalgo) en Mérida (Yucatán).
Pida informes a:
Mauricio Alvarado (econtinua@cicy.mx)
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Colegio de Postgraduados (CP.), Instituto Internacional en Biosistemas Sustentables, A.C., y Actitud Sustentable, S.A., invitan al "I Diplomado Internacional en Energías Renovables y Automatización Modular", del 11 y 16 de noviembre del 2013, en la Unidad de Congresos del CP. (Km. 36.5 Carretera México-Texcoco, Montecillo), en Texcoco (Estado de México).
Pida informes a:
Actitud Sustentable (contacto@actitudsustentable.com)

El Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C. (CICY), los invita al curso "Estadística multivariada", del 21 al 25 de octubre y del 28 de octubre al 01 de noviembre de 2013 (30 Horas), en las instalaciones del CICY (Calle 43 No. 130, Col. Chuburná de Hidalgo) en Mérida (Yucatán).
Pida informes a:
Mauricio Alvarado (econtinua@cicy.mx)

El Posgrado en Ciencias de la Vida (PCV) del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), los invita al seminario "Producción de las hormonas hiperglucémicas de crustáceos recombinantes CHH-B1 y CHH-B2 del camarón Litopenaeus vannamei", por Laura Camacho (PCV-CICESE), el 26 de septiembre del 2013, a las 12:30 horas, en Auditorio de Oceanología del CICESE (Km. 106 Carretera Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pida informes a:
Laura Camacho (lcamacho@cicese.edu.mx)

El Instituto de Investigaciones Oceanológicas (IIO) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), los invita a su Seminario en Medio Ambiente (SMA) con el tema "Manejo basado en el conocimiento del ecosistema (EBM): del origen transdisciplinario a su aplicación compleja", por Teresa Ruíz (SMA-UABC), el día 19 de septiembre del 2013, a las 12:00 horas, en la sala audiovisual del IIO-UABC (Km. 106 Carr. Tijuana-Ensenada) en Ensenada (Baja California). Entrada libre.
Pida informes a:
Leopoldo Mendoza (lmendoza@uabc.edu.mx)

Comunidad Sudcaliforniana de Divulgadores de la Ciencia, Consejo Sudcaliforniano de Ciencia y Tecnología, y la Dirección General de Divulgación de la Ciencia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), invitan al "Diplomado en Comunicación Pública de la Ciencia", que iniciará el 04 de noviembre del 2013, en La Paz (Baja California Sur). Cupo limitado a 20 personas por modulo.
Pida informes a:
Cruz del Carmen Juárez (cjuarez@ipn.mx)
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Salmo (género)
Los salmones y truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son peces marinos y de agua dulce de la familia de los salmónidos distribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa y Asia. Su nombre procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces. En cuanto a la genética son parientes cercanos de los salmones y truchas del Pacífico (el género Oncorhynchus), y tienen una anatomía similar, aunque el análisis de ADN mitocondrial ha mostrado diferencias entre estos dos géneros. Algunas de las especies de este género son anádromas: nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal. Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o en un lago. Son especies muy valoradas en la pesca, tanto en la deportiva como para su comercialización como alimento para consumo humano. Muchas especies son muy usadas en acuicultura.
El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

Según informes de la revista Science los salmones de criadero pueden tener altos contenidos de dioxinas. Los niveles de PCB (bifenil policlorinado) pueden ser hasta 8 veces más altos en los criados que en los salvajes y el contenido en omega-3 puede ser menor. A pesar de esto, la autoridad de alimentación británica (FSA) recomienda el consumo incluso de salmón criado, pues sus beneficios superan los riesgos. Por otra parte, el salmón es uno de los pescados menos afectados por el mercurio (metilmercurio).
Entre las enfermedades causadas por su consumo se encuentra la aparición del Diphyllobothrium nihonkaiense La cría y producción comercial del salmón apareció en los años setenta. Según un informe solicitado por la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G., en 2007 la producción mundial de salmón (tanto silvestre como cultivado) alcanzó los 2,85 millones de toneladas round, de los cuales 1,82 millones correspondieron al salmón cultivado. Los mayores productores de salmón cultivado, según el mismo informe, fueron Noruega con unos 43,3% de la producción, y Chile con un 36%, seguidos a distancia por Reino Unido con un 7,6% y Canadá con un 6,5%.
Existen las siguientes especies válidas en este género:
·         Salmo akairos (Delling y Doadrio, 2005) - trucha del lago Ifni.
·         Salmo aphelios (Kottelat, 1997)
·         Salmo balcanicus (Karaman, 1927)
·         Salmo carpio (Linnaeus, 1758) - carpione del lago de Garda.
·         Salmo cettii (Rafinesque, 1810) - trucha del mar Tirreno.
·         Salmo coruhensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
·         Salmo dentex (Heckel, 1851)
·         Salmo ezenami (Berg, 1948)
·         Salmo ferox (Jardine, 1835)
·         Salmo fibreni (Zerunian y Gandolfi, 1990) - carpione del lago Fibreno.
·         Salmo ischchan (Kessler, 1877) - trucha del lago Sevan.
·         Salmo labrax (Pallas, 1814) - salmón del mar Negro.
·         Salmo letnica (Karaman, 1924) - trucha del lago Ohrid.
·         Salmo lumi (Poljakov, Filipi y Basho, 1958)
·         Salmo macedonicus (Karaman, 1924)
·         Salmo marmoratus (Cuvier, 1829) - trucha marmorata.
·         Salmo nigripinnis (Günther, 1866)
·         Salmo obtusirostris (Heckel, 1851) - trucha del mar Adriático.
·         Salmo pallaryi (Pellegrin, 1924)
·         Salmo pelagonicus (Karaman, 1938)
·         Salmo peristericus (Karaman, 1938)
·         Salmo platycephalus (Behnke, 1968) - trucha de Turquía.
·         Salmo rhodanensis (Fowler, 1974)
·         Salmo rizeensis (Turan, Kottelat y Engin, 2010)8
·         Salmo salar (Linnaeus, 1758) - salmón común, salmón del Atlántico o salmón de lago.
·         Salmo schiefermuelleri (Bloch, 1784)
·         Salmo stomachicus (Günther, 1866)
·         Salmo taleri (Karaman, 1933)
·         Salmo trutta (Linnaeus, 1758) - trucha común, con las siguientes subespecies:
·         Salmo trutta aralensis (Berg, 1908) - trucha del mar de Aral.
·         Salmo trutta fario (Linnaeus, 1758) - trucha fario.
·         Salmo trutta lacustris (Linnaeus, 1758) - trucha de lago.
·         Salmo trutta macrostigma (Duméril, 1858) - trucha de Córcega.
·         Salmo trutta oxianus (Kessler, 1874)
·         Salmo trutta trutta (Linnaeus, 1758) - trucha europea o trucha marina.
·         Salmo visovacensis (Taler, 1950)
·         Salmo zrmanjaensis (Karaman, 1938)

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