Simposio, Foro, Curso-Taller, etc.


El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Programa de Pesquerías Ribereñas, los invitan al "IX Foro Científico de Pesca Ribereña", del 16 al 18 de octubre del 2018, en Centro Regional de Investigación Pesquera (Calzada Sábalo-Cerritos s/n, contiguo Estero El Yugo) de Mazatlán (Sinaloa).
Pida informes a:
Elaine Espino (elespino@gmail.com)

El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Programa de Pesquerías Ribereñas, los invitan al "IX Foro Científico de Pesca Ribereña", del 16 al 18 de octubre del 2018, en Centro Regional de Investigación Pesquera (Calzada Sábalo-Cerritos s/n, contiguo Estero El Yugo) de Mazatlán (Sinaloa).
Vean los detalles en:

El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) invita al curso-taller "PCR tiempo real: Diagnóstico, cuantificación de fitopatógenos y diseño de iniciadores", del 15 al 19 de octubre del 2018 (40 horas), en sus instalaciones (Calle 43 No.130, Col. Chuburná de Hidalgo) de Mérida (Yucatán). Cupo máximo 15 personas.
Pida informes a:
Mauricio Alvarado (econtinua@cicy.mx)

La Universidad Politécnica Mesoamericana (UPM) invita al curso "Apicultura integral sustentable", los sábados del 11 de agosto al 15 de septiembre del 2018, en el auditorio de la UPM de Tenosique (Tabasco).
Pidan informes a:

La Red Maguey-Nopal los invita al "III Simposio del Maguey y sus derivados", el 22 de agosto del 2018, en Escuela Superior de Apan (Km. 8 Carr. Apan-Calpulalpan, Col. Chimalpa) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, en Apan (Hidalgo).
Pidan informes a:
Edgar Roldán (eroldan@elcolegiodehidalgo.edu.mx) 

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad de Sonora (USON) los invitan al "VIII Congreso Nacional de Investigación en Cambio Climático", del 08 al 12 de octubre del 2018, en el Auditorio del Departamento de Física (Edificio 3F, planta baja), de la USON (Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro) en Hermosillo (Sonora).
Vean los detalles en:

Ursus americanus
El oso negro (Ursus americanus), también llamado oso negro americano, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es el oso más común en Norteamérica. Se encuentra en una superficie geográfica que se extiende desde el norte de Canadá y Alaska hasta la Sierra Gorda de México, y de las costas atlánticas a las costas pacíficas de Norteamérica. Está presente en un gran número de estados estadounidenses y en todas las provincias canadienses. Prefiere los bosques y las montañas donde encuentra su comida y puede ocultarse. La población de osos negros era hace tiempo, seguramente, de dos millones de individuos. En la actualidad, la especie está protegida y se considera que existen entre 500.000 y 750.000 osos negros en ese continente.
Más pequeño que el oso pardo y el oso polar, este animal presenta un color de piel más o menos oscuro según las regiones, que van del negro al blanco, pasando por el rojizo y el gris plateado.
Se reconocen 16 subespecies, algunas amenazadas. El oso negro no hiberna en sentido estricto, sino que pasa el invierno en un estado de somnolencia, viviendo de las reservas de grasas acumuladas durante el otoño. Es omnívoro, aunque su régimen alimentario es en su mayor parte vegetal.
Contrariamente a los prejuicios, el oso negro es un buen nadador y trepa fácilmente a los árboles para escapar de un peligro. Durante mucho tiempo cazado por su piel, hoy sufre la reducción de su medio natural.
El oso negro mide generalmente entre 140 y 200 cm de largo.2 Su altura hasta la cruz es de entre 100 y 130 cm.3
El oso negro es más pequeño que el oso polar y el oso pardo. Su peso depende de la edad, del sexo del animal y la temporada: en otoño, el oso negro engorda y acumula reservas de grasa con el fin de pasar el invierno. Las hembras pesan entre 40 kg y 180 kg (media de 70–80 kg), mientras que los machos pesan entre 60 y 275 kg (media de 120 kg). Se encontró un macho de 400 kg en el condado de Craven, en Carolina del Norte.
El color del pelaje varía del negro al blanco, pasando por numerosos matices: chocolate, marrón, canela y rubio son colores bastante más frecuentes en los bosques del oeste de Estados Unidos y en Canadá que en las regiones del este. Al sur de Alaska y en la Columbia Británica vive el oso Kermode llamado también spirit bear, una subespecie de oso negro cuyo pelo es de un tono blanco mate. Osos de un gris azulado ocupan la bahía de los Glaciares en Alaska. Todos estos animales pertenecen a la especie del oso negro americano. Los albinos son muy raros. Algunos individuos tienen una o más manchas blancas sobre el cuello o en el pecho. El oso negro muda y su gruesa piel le protege contra las picaduras de los insectos y contra los rigores del invierno.
Los osos negros son capaces de tenerse de pie y de andar sobre sus patas traseras: éstas son ligeramente más largas (13 a 18 cm) que las patas delanteras. Cada pata está dotada con cinco dedos con garras no retráctiles utilizadas para rasgar, cavar y subir a los árboles. Un golpe de una pata delantera basta para matar a un ciervo adulto.
El oso negro posee ojos pequeños, orejas redondeadas, un largo morro puntiagudo de color marrón, y una cola relativamente corta (8–14 cm). Sus ojos son marrones. Su visión no es especialmente buena pero la experiencia pone de manifiesto que le permite distinguir los colores. En cambio, su oído y su olfato están muy desarrollados; su lengua ágil y sus labios móviles le permiten comer pequeñas bayas y hormigas. Por último, su perfil facial recto y su morro puntiagudo lo diferencian del Grizzly que vive también en América del Norte. El oso negro es sin embargo más pequeño.
El oso negro ocupa un espacio incluido entre las regiones septentrionales de Alaska y México. Se encuentra desde el litoral del Atlántico a las costas del Pacífico. Prefiere igualmente los bosques y las zonas arbustivas y puede adaptarse a climas y medios naturales muy variados: frecuenta tanto las ciénagas y los bosques subtropicales del sureste de los Estados Unidos (Luisiana, Alabama, Florida, etc.) como las altas montañas del suroeste, entre 900 y 3000 metros de altitud o también la tundra del Labrador. En México, vive principalmente en las regiones más montañosas del norte del país, tanto en la Sierra Madre Oriental como en la Sierra Madre Occidental, y la región más meridional dentro del continente donde habitaba esta especie eran las zonas de mayor altitud de la Sierra Norte de Jalisco hasta la Reserva de la Biosfera de Sierra Gorda. Vive también en los bosques mixtos del sureste del Canadá y el noreste de los Estados Unidos, pero también en el sur de los montes Apalaches. Está, en cambio, casi ausente de las zonas áridas de Norteamérica.
Al final del invierno, el oso negro deja su refugio y busca comida en altitudes medias y en los valles expuestos al sol. A medida que el verano se acerca, recupera altitudes más elevadas. El bosque constituye un medio favorable para el oso negro, donde puede ocultarse y protegerse del sol.
Los osos negros son omnívoros: los vegetales representan un 75% de su alimentación. Comen gramíneas, hierbas, frutas (avellanas, bayas, piñones, frutas de escaramujos, manzanas...), bellotas y hayucos. Se alimentan también con carroñas e insectos (avispas, hormigas, abejas, termitas). Atacan más raramente a roedores y cervatillos. Completan su régimen alimentario con salmones, truchas, cangrejos y son aficionados a la miel.
Los osos negros se acercan a veces a los establecimientos humanos (huertas, colmenas, campos, cubos de basura, camping) para encontrar su comida. Pueden atacar a las ovejas o a los cerdos cuando no encuentran otra comida.

Los osos deben almacenar importantes reservas de grasa para pasar el invierno. En otoño, pueden consumir hasta 20.000 calorías por día. Tienen también grandes necesidades de agua.





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